首页
政务动态热门推荐

m88明升体育网址-我为乡村振兴打young丨新农人的“绿畦梦”

发布时间: 2023-10-18 13:51:41   浏览次数:      来源: 海曙新闻网    

全媒体记者周唯轶 江儒斌

初秋时节,寒意渐浓。在海曙区古林镇蜃蛟村的一处大棚内。沈碧波在田垄间“蹲起”,满脚泥泞,给草莓苗进行“披叶”(去除老叶),以此减少植株营养成分消耗,把营养成分提供给新叶生长。

沈碧波是海曙区绿畦家庭农场的负责人,出生于1987年。虽为“80后”,但皮肤偏黑的他已是一副“老农民”的模样。谈及农场业务,他如数家珍:“目前农场共流转土地1400余亩,其中大棚20亩,主要种植蔺草、水稻、小麦等,今年刚建起大棚尝试草莓种植。”

98f5c1aa-73e1-4463-ae54-c7db596e69d7size_w_6000_h_4000.jpg

沈碧波是土生土长的古林人,2011年毕业于山东农业大学给水排水专业。“家里老人务农,也经营农资相关产品。”沈碧波坦言,毕业后一开始到宁波建设集团工作,随着家里老人年纪增大,他还是选择辞职回到蜃蛟村,帮着务农的父亲种水稻,成了一名职业农民。

3ea5b3b1-73d1-439a-99a6-2ed4f5b0c07bsize_w_5515_h_3677.jpg

沈碧波的选择让朋友很不理解,可他说,自己从小在农村长大,每天看着父辈在田间辛勤劳动,对乡村的热爱始终萦绕心中。最初两年,作为“门外汉”的沈碧波跟着父亲从零开始,学习种植水稻。他一有空就去阅读文献、查阅资料和实验数据,了解土壤结构、肥力、含水率以及气候变化等因素与水稻产量的关系,并将理论知识与田间实际情况进行比对,总结经验。如今,沈碧波种植的水稻亩产可达每亩700到750公斤。

e9cc3801-4ad1-475f-9aca-2e9769a45647size_w_5608_h_3739.jpg

一畦春韭绿,十里稻花香。随着农业种植知识的“厚实”,沈碧波逐渐有了底气,2017年,他成立了海曙区绿畦家庭农场,扩大经营服务规模。

汗水浇灌收获,每年水稻收获的季节也是沈碧波最忙的时节。“白天工人割稻,晚上要给割好的稻进行烘干、加料、翻箱、出仓,第二天一早驱车去粮库卖粮。”沈碧波说,有时要忙到凌晨一两点,五六点就起来出发去排队。

8143a545-9506-4fb4-8907-79b7e5975579size_w_5217_h_3478.jpg

“农业靠天吃饭,人工成本也越来越高,唯有通过技术改造,才能降低成本、提高效率。”沈碧波指着大棚一侧的机械化设备说,近几年,他采购了机插、喷灌、植保无人机等新型设备,不仅用于自家田地,还给周边农户提供打药等服务,带领他们增产增收,服务面积超1.4万亩。

5c52ee69-d153-405a-92d0-53e9418ea374size_w_5432_h_3621.jpg

绿畦平野宽,青嶂四面还。展望未来,沈碧波充满信心:“一方面想开拓多种经营模式,提高农场的社会化服务能力,为农户提供全流程的专业服务,另一方面也想尝试探索农旅结合的发展模式,为农场发展蓄势赋能。”

分享到: