段塘中队“绣花针”式整改提升南苑菜场环境品质

发布时间:2019-10-22    浏览次数:    来源:段塘中队    文字显示:

为努力打造和谐宜居的城市环境,不断提升群众获得感、幸福感,段塘中队通过“绣花针”式的城市管理模式,对南苑菜场开展了精细化整治,从细微之处着手,以小见大,整体性地改善了周边群众的居住品质。

一是监督污水外溢,按图施针靠方法。沿街水产店由于用冰量大,天气温暖冰块又易融化,且部分店铺内未设置排水设施,导致水产店污水乱溢,严重污染了店外沿街路面环境。对此,段塘中队双管齐下,一方面要求各水产店加高加固店内门槛,用物理手段阻挡污水外溢,截至目前,小宋水产店、胖子海鲜店、张老二水产店等3家店铺已加高了水泥,另1家大众水产批发店做了下拉开槽;另一方面在南苑菜场范围内新安装1个能旋转的摄像头,扩大视线范围,确做到及时发现、及时督促、及时管理,一旦发现有污水乱溢甚至污水乱倒的现象,立即予以取证查处,还周边居民干净整洁的行走路面。

二是劝导车辆停放,行针走线有秩序。部分居民因购物时贪图便利,不愿多走几步停放在规定停车处,而是直接将非机动车停放在沿街店铺前甚至人行横道上,加之部分路段现已无三车管理人员,从而造成车辆凌乱摆放,过往行人行走不便的乱象。针对这种现象,本着“柔性劝导”的服务理念,多方组织街道志愿者、周边社区工作者、城管义工、党团志愿者等力量,在早晨和傍晚菜场人流高峰期,分批次共同加入劝导群众规范停车上,并协同粮丰街等主要路段的三江等大型卖场的工作人员一起劝导督促。

三是加固路面设施,缝缝补补换新颜。前几年粮丰街在背街小巷治理过程中,于人行道上安装了石墩以阻拦机动车开上人行道停放,但由于当时设置的石墩间距过大,导致机动车恰好能开过,并未起到很好的路段隔离作用,且机动车“占位”人行道已成普遍现象。机动车的长期多次“占位”,造成人行道路面的小方砖松动、破损、碎裂严重。段塘中队对此,设计出民众参与机制与长效管理机制,鼓励辖区热心群众投诉举报,积极采取措施联系市政管理部门,已在人行道上增加了7个的石墩,缩小石墩间距,并对路面小方砖进行填补、修整,已有20平方米左右,杜绝机动车在人行道上的违停现象,还群众一条条无障碍行走道路。同时,积极发挥执法作用,对于跨门经营、占道经营,责令整改26家,立案3件。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统