海曙区提前完成姚江海曙段船屋整治清零任务

发布时间:2018-12-14    浏览次数:    来源:海曙五水共治办    文字显示:

今年来,海曙区按照市委、市政府统一部署,围绕建设姚江“美丽母亲河”目标,采取“排摸先行、攻坚先行、舆论先行”额有力措施,扎实推进姚江海曙段船屋整治工作,于11月底提前完成船屋清零任务,实现了依法清零、和谐清零。

一是排摸先行,做到“底数清晰”。自全市姚江船屋整治行动部署后,海曙区迅速行动、加大工作力度、加快工作节奏,于9月底成立了姚江船屋整治领导小组,着手开展沿江调查摸底工作。通过查阅档案、实地踏勘、巡线检查等方式进行彻底排查,发现在起于海曙、余姚交界处,止于三江口,全长22.4公里的姚江海曙段共有6户8幢船屋,分别分布于高桥镇西洪渡口、大西坝翻水站、高桥排水站、半普渡、大隐闸口,另有附属小船22艘。对排查出的船屋进行逐一登记造册,全面掌握船屋情况。

二是攻坚先行,做到“有序推进”。坚持“一把尺子、一个政策、一个声音、一视同仁”的原则,坚持依法前提,制定清零时间节点,推动船屋主限期自行拆除。8月30日,根据市海洋与渔业局统一安排,海曙区委托第三方评估机构对8幢船屋进行现场踏勘评估,“一船一评”;9月6日,海曙区分管领导就海曙段姚江船屋整治情况向市海洋与渔业局作了专题汇报;9月21日,海曙区政府发出《明升ms88注册 姚江船屋整治清理的通告》,制订《海曙区船屋整治行动实施方案》,明确补助政策标准;11月9日,与6户8幢船屋主全部签订船屋拆除协议;11月19日,海曙区向船屋主送达《明升ms88注册 船屋整治腾空期限告知书》,要求其于11月23日前自行腾空。

三是舆论先行,做到“严防回潮”。由区农林水利局、公安分局、高桥镇等有关单位组成的工作组,多次上门走访船屋主,了解船屋主人员结构、生产及生活状态等方面情况,充分了解考虑船屋主的需求和利益。整治工作得到船屋主的普遍理解和配合,11月20日就先期拖离6幢单体船屋,6天后,剩余的2幢船屋也顺利拖离。11月30日,参照“三无”船舶拆解规程,对拖离“上岸”的船屋集体进行了拆解,至此,姚江海曙段船屋全部清零。同时,妥善做好姚江船屋整治后续工作,一方面建立常态化巡查机制避免“死灰复燃”,另一方面想方设法解决少量小型捕捞渔船的问题,确保整治成果得到有效巩固。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统