海曙区城管局以执法托底落严落实工地排水许可管理

发布时间:2018-10-22    浏览次数:    来源:生态秩序科    文字显示:

从事建筑活动的企业单位,应当在建设工程开工前后一个月内向排水主管部门申领临时排水许可证。这既是法律规定的义务,也是保障城镇排水和污水处理设施完好和安全运行的要求。但有的建设或施工单位对此不够重视,未建造污水预处理设施,污水未经沉淀处理就流入城市排水管网的现象比较普遍。

海曙区综合行政执法局为把建设工地排水许可管理落到实处,以执法来托底,各中队安排专人负责调查辖区工地数量,施工阶段等情况,配合局管理科室人员指导建设施工单位建造污水预处理设施,准备申领许可的书面材料。至9月30日,执法队员排摸了辖区62个工地,其中8个处于开工阶段,23个处于土建阶段。对这些应当办理城镇排水许可证的工地,执法人员向工地负责人书面送达了《宁波市建设工地排水许可办理指南》,申明拒不办理的行政法律后果。截至目前,海曙区已有9个工地顺利申领了排水许可证,另13个工地处于审批环节中。对于已经申领排水许可证的建设工地,海曙区综合行政执法局的监管重点将转移到批后监管中来,这将减轻批前监管压力,减少批前监管时执法取证难的问题。同时,为推动建设工地办理临时排水许可证,海曙区综合行政执法局践行“721”城市管理工作法,通过进工地宣传相关法律知识,认真指导解决排水问题,将城市服务理念落到工作实际。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统